Создай анкету
или войди через
2

Виолетта

Знакомства Томск, 41 год, Скорпион
Была сегодня в 17:12. Использует Apple-приложение
Написать
Подаривший пожелал быть скрытым
Подаривший пожелал быть скрытым
Подаривший пожелал быть скрытым
Подаривший пожелал быть скрытым

Сабэ надо любыть

Автор - Светлана Ломакина
Бабули у меня было две. Первая сделала меня как личность, воспитывала летами (производное от "лето"), а вторая просвещала в вопросах мироориентирования. Она жила в хуторе Объединённом Егорлыкского района Ростовской области и была очень необычной женщиной: с феминистическими взглядами и внутренней свободой. Хотя ни о слове "феминизм", ни о философских воззрениях на свободу баба Вера понятия не имела. 

Вечерами, когда мы сидели у двора и плюхали семки, бабуля рассказывала "за жизнь". Она познала радость плотской любви лет в пятнадцать на сеновале у местного мехтока. Нисколько этого эпизода в своей биографии не стыдилась и говорила о нём как о чём-то очень естественном. После жарких сборов урожая дед ушёл служить, а она, беременная уже, пришла к свекрови. Та "распутную девку" не приняла - отослала обратно к родителям. Но Вера была не робкого десятка - на нет и суда нет, вернулась в свою семью и дохаживала первую беременность с гордо поднятой головой. 
- Людям балакать, шо собакам брехать, - учила меня она. - Пошли всех к чертям и живи, як душа хоче. 
У меня так не очень получалось, а у бабы Веры - всегда. Деда она замуж всё-таки забрала и любил он её до конца жизни до умопомрачения. 
- Мужики, воны для души, а для жизни - тики сама. Сама не зробишь, нихто не зробить, - это тоже из её лексикона. 
Деда звали Жора, он был высокий, масштабный, весил под сто пятьдесят килограммов - работал на бойне мясником. Бабушка - полная противоположность. Маленькая, круглая и румяная, как осеннее яблоко. С дедом она разговаривала глазами: если Вера была не в духе, дед становился ниже ростом и старался лишний раз её не нервировать. Потому что вступать с Верой в бой - расписаться в собственной несостоятельности. Жора это понял однажды и навсегда. 
Ещё баба Вера любила наряжаться и душиться. Духов было много - от "Ландыша серебристого" до китайского ширпотреба. Рано утром бабушка доила коров, потом возвращалась, "банилась" и укутывала себя в запахи. В секретере у неё всегда лежала красная помада - на праздники. Для торжественных случаев было и несколько кримпленовых платьев с массивными пуговицами. Когда бабушка надевала их и красила губы, дед обмирал в пороге: "Вера, яка ты в мэнэ..." На большее слов у него не находилось. 
У них было трое детей. И все трое воспринимали свою мать как хуторскую королеву. Это же ощущение было и у нас, внуков. До глубокой старости мы привозили бабе Вере "крэмы" и модные запахи. 
- Шо воно такэ? - спрашивала бабушка, окунаясь носом в новую коробочку. - Та ничё. Пахуче. Хай будэ.
Полжизни бабушка болела диабетом, но никогда ни в чём себе не отказывала, потому что "скики дано, всэ мое". 
Когда похоронила деда, поплакала, а потом к ней стали наведываться женихи. К тому времени у бабули отняли пальцы на ноге, она сидела у двора, по-прежнему обворожительно пахла и переживала, что не может танцевать. В молодости у неё это неплохо получалось. Выбор жениха она так и не сделала - диабет забирал её по частям, за пальцами последовала нога, потом со второй ногой начались сложности.
... Когда бабушки не стало, местные подсказали, что нужно положить ей в гроб то, что она больше всего любила при жизни. Мы с сестрой засунули под покрывало последние её духи, зеркальце, помаду и крем для лица. Лицо у неё было румяное до последних дней. 
На поминках говорили, что Вера прожила счастливую жизнь - не оборачивалась на мнение соседей, не думала о том, что будет завтра, но при этом всегда несла себя достойно. Это были светлые и почти счастливые проводы. Такие же, как и жизнь Веры. 
Бабулю свою я вспомнила потому, что сегодня полчаса проторчала в парфюмерной лавке: торговалась сама с собой - надо покупать духи или не надо? А потом вдруг услышала в ухе уверенный Верин голос.
- Хай будэ, - сказала мне она. - Сэбэ надо любыть. 
Ну надо, так надо. Купила-таки Lanvin с мыслью о том, что раз Вера сказала, значит так и есть. Потому что не верить Вере невозможно. 
Любите себя. И доброй ночи.

П.С.
Надо все таки купить себе те духи Ив Роше, которые я уже год хочу.🤔
Виолетта, 41
5
58
2
Olga, 46 Москва
# ×
5 июля 2020 в 13:28
Хороший рассказ))
4
Фёдор, 50 Ростов-на-Дону
# ×
5 июля 2020 в 13:33
О,як землячки с Дону пишуть!
2
Анна, 53 Краснодар
# ×
5 июля 2020 в 13:45
Чудо рассказ! Просто умиляет! 👍👍👍
2
Людмила (неZмеяна), 50 Краснодар
# ×
5 июля 2020 в 13:51
Мудро очень. И написано прекрасно. Спасибо.
3
Елизавета, 51 Краснодар
# ×
5 июля 2020 в 13:55
Обязательно надо. Это закон Вселенной : если женщина чего-то очень сильно хочет, это ей очень нужно. Баба Вера поддержала бы)))
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Бесплатный сайт знакомств 24open.ru – бесплатные мобильные знакомства в Москве и других городах, блоги и дневники.