Со мной очень часто пытаются говорить на неинтересные мне темы. Мужчины о своём о девичьем. О расценках на сексуальные услуги, о том, что женщинам нужны только деньги и прочее. Почему-то всё время со мной. Им кажется, что я подходящий собеседник для обсуждения этих тем. Иногда даже мне кажется, что я напоминаю им их маму, раз им приходит на ум вовлекать меня в эти свои переживания.
Хотя мне гораздо интереснее пожилые женщины и то, как они благоустраивают и разнообразят свою жизнь. Я такая же кашолка, я старею, и мне вполне интересен чужой опыт. И мне не противно, когда они рассказывают о себе какие-то подробности. Поэтому, я подходящий собеседник именно для этой категории. Это я рабочий пример привела.
Как в этой балладе Евтушенко: "ко мне мой старый друг не ходит, а ходят в праздной суете многообразные не те". Мы стесняемся говорить о своих темах, потому что не умеем найти тех, кому это интересно. Вот в чём сложность.
Так что пожилые дамы виноваты не в том, что они пожилые дамы, а в том, что выборка людей, с которыми им стоит беседовать о своих делах, ими не промаркирована и не осознана. Круг не очерчен. Они говорят "в эфир", а эфир набит другими субкультурными группами, которым это всё мешает, в лучшем случае - белый шум, а в худшем случае - раздражает. Эфир воспринимает их информационный поток недоброжелательно. Это не означает, что они должны замолчать ("не трясти исподним"), а означает, что всё-таки им стоит сегментировать аудиторию и предложить темы своему сегменту.
И я как пример. Я подхожу точно совершенно не для всех абсолютно излияний. У меня в ЧС сидит чёта... под шестьсот человек, может и больше уже. Потому что они: а) хамы и б) не умеют понять мои потребности. Не уважают мои информационные потребности. Считают, что я, как их мамаша, обязана выслушивать любую хрень, какая осеняет не очень интересного и не очень умного пожилого мужчину и наслаждаться звуком его голоса.
Почему? Ну почему? Я не ваша жена, не ваша свекровь. Не ваша бывшая! На черта мне углубляться в подробности и детали не нужной мне чужой психологии?
То есть не "что", а "как" и "кому". К кому обращён наш речевой поток - вот что важно. Говорить в наш век можно обо всём. О сексе говорят последние лет двадцать совершенно открыто, это далеко не восемнадцатый век, когда было табуировано почти всё. Даже в борделе делать можно было всё, а говорить нельзя ни о чём, ибо при дамах - неприлично.
Так что проблема в этом. В поиске собеседника и в уважении к его потребностям. Потому что это другое лицо. Оно может отрефлексировать далеко не всё, что волнует вас.